スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

時々クリックお願いします

いかめし(約400kcal) 

ika2[3/25晩飯]
・いかめし(約400kcal)

いつか作ってみようと思っていた、イカめしを作ってみた。

それも、自分が釣ったイカで。

めしは、もち米。洗って4時間ほどあげておく。

ゲソは細かく切り、シイタケとニンジンをみじんに切って、もち米と混ぜ合わせる。

それをイカの胴体に詰め、酒、醤油、みりん、砂糖、生姜少々で炊く。

これで、モチモチのイカめしの出来あがり、と思ったが、結果はゴチゴチ。

めし硬し。

どうやら、もち米への浸水不足と、胴体内部への詰め過ぎが原因らしい。

炊き込みも甘かったと見えて、本来もち米が持つ、ふっくらモチモチ感が見事に感じられない。

そのうえ、味薄し。

イカには味はしっかりついているのだが、中身はさっぱり。

完全に失敗でがっかり。

で、撮った写真もぼんやり。

ついでに白状するが、写真は自前で釣った小ぶりのミズイカと店で買ったヤリイカの合体形。

1、2、6段目はミズイカ。間の3,4、5号機はヤリイカ。

イカめし合体ロボ。

超合金製ではないのだが、それでも、ヤッパリ、めしは硬い。

スポンサーサイト

時々クリックお願いします

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://jackals.blog12.fc2.com/tb.php/209-4cc3258d

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。